блог

Гомосексуализм и психиатрическая наука


17 мая 1990 год - значимая дата в ЛГБТ календаре. Ее называют датой "исключения" гомосексуализма из международной классификации болезней 10 пересмотра. 

История

В 60-х годах 20 века начали распространяться мнения о перенаселении планеты, предлагались методы и идеи для его сокращения. Президент Никсон в 1969 году заявил, что рост населения является очень важной проблемой для будущего человечества, указал на разработку неотложных действий по решению этого вопроса. В этом же году в меморандуме Фредерика Яффе можно найти распространение гомосексуализма, как один из способов уменьшения населения. 




Очень примечательно, что через 3 месяца после этих событий начались Стоунволлские бунты. Позже была создана организация "Гомосексуальный фронт освобождения". Своей главной мишенью они избрали психиатрию. Именно сторонники этой организации на протяжении 3 лет организовывали шок-акции. Не давали ходу совещаниям АПА, угрожали ученым относящих гомосексуализм к психическому расстройству. Чарльз Сокаридес, активно вовлеченный в события подтверждает изложенные действия добавляя к этому наличие сильного ЛГБТ лоббизма в СМИ. В мае 1970 на совете АПА в Сан-Франциско активисты устроили дебош, оскорбляли врачей в результате последние начали покидать помещение, заседание было остановлено председателем. Тоже самое они устроили в Чикаго и университете Южной Калифорнии. Что здесь важно - это то, что со стороны охраны и государственных органов полиции не последовало никакой реакции! АПА сдалась и сформировала комиссию по вопросу из гомосексуальных людей. На ключевые должности начали назначаться молодые гомофильные либералы. Все попытки признать гомосексуализм психическим расстройством обнулялись, доклады и исследования отклонялись. Например так было в 1971 году с Сокаридесом, который основал группу по исследованию вопроса, но его доклад был отклонен новоявленным председателем Нью-Йоркского АПА. В декабре 1973 года 13 из 15 членов совета проголосовали за исключение гомосексуализма из группы психических расстройств. Противники решения (NGTF) провели свой опрос всех членов АПА (это около 30000), из них ответила 1/3, и от этого количества решение совета поддержали 58% опрошенных. Таким образом диагноз "302.0 - гомосексуализм" был заменен на "302.00 - эгодистонический гомосексуализм" и был отнесен к группе психосексуальных расстройств.





Это значит, что если человек не испытывает трудностей, страданий, дискомфорта из-за своей сексуальной ориентации, то ему не может быть поставлен диагноз и применена репаративная терапия.  Решение АПА было политическим, это отмечают сами гомосексуальные участники тех событий (например Барбара Гиттингс)



В 1987 году АПА неявно затерла все связанное с гомосексуализмом из своей номенклатуры и это событие прошло без голосования. ВОЗ так же последовала за АПА поправив свою классификацию оставив лишь эгодистонические проявления гомосексуализма F66



Удивительно то, что в эту группу включена и гетеросексуальная ориентация, которую человек хочет изменить в связи с страданиями, нарушениями на ее почве. В 1999 году практически с введением МКБ-10, приказом Минздрава №311 от 06.08.1999 было утверждено клиническое руководство "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств". В нем приводилось ясное и неизбирательное определение сексуальной нормы: гетеросексуальность.

Наше время

Глава Минздрава Вероника Скворцова приказом №1042 от 13.12.12 году объявила приказ №311 утратившим силу, по сути, отменив в РФ понятие сексуальной нормы. В общественной палате 14-15 мая 2019 года состоялся семинар по применению МКБ-11. В проекте предусматриваются такие положения, как несоответствие репаративных практик врачебной этике. Принятие МКБ-11 планируется в 2022 году. Каков будет заключительный итог покажет история.


P.S. Введенные поправки благоприятно повлияли на психическое, физическое и социальное здоровье ЛГБ людей, а так же общество стало немного лояльнее к таким людям. #гомосексуализм #история

Просмотров: 39

 © "Вектор" Россия, Курская область, Курск 2020

  • Черный Twitter Иконка
  • курск лгбт
  • Черный Instagram Иконка