блог

Преступник совершивший убийство Ники в 2019 году осужден


Преступление было совершено в апреле 2019 года. Согласно информации из СМИ, активистами "ЛГБТ Сообщества Курской области" была проведена проверка, в ходе которой выяснили, что жертвой оказалась участница cообщества, Ника. Члены сообщества связались с родными, чтобы разъяснить обстоятельства и предложить помощь, которая оказалась необходимой, а также собрали средства на организацию похорон и перечислили их родным Ники. Так как Ника была участницей сообщества, его представители присутствовали на церемонии похорон, чтобы почтить память и лично передать слова соболезнования.


Следующим шагом была организация юридической помощи в расследовании преступления, совершенного с особой жестокостью. После беседы с мамой Ники было установлено направление для работы обвинения - доказательство психической невменяемости виновного лица с последующим помещением его на принудительное лечение в психиатрический диспансер. Основным моментом в принятии такого решения был срок лишения свободы. Так как виновное лицо сотрудничало со следствием, то с данным смягчающим обстоятельством ему могли присудить около 8 лет реального лишения свободы. Если виновное лицо признается невменяемым, такие граждане обычно помещаются на пожизненное принудительное лечение в психиатрический диспансер. Такое решение еще принималось с учетом того, что у виновного лица действительно имелось психическое заболевание, о чем ранее сообщали СМИ в открытых источниках по поводу другого преступления, совершенного тем же лицом.


При поиске адвоката, который бы взялся вести дело как представитель интересов потерпевшей стороны (истца), возникли трудности. Не все адвокаты были согласны на сотрудничество из-за принадлежности жертвы к людям из сексуального и гендерного меньшинства, но спустя время адвоката все же удалось найти.


Затем возникла очередная сложность. Для оплаты услуг адвоката требовались денежные средства. "ЛГБТ Сообщество Курской области" не могло обеспечить такие финансовые ресурсы. К счастью, сообществу удалось договориться с благотворительным фондом "Сфера"*, который согласился оплатить работу адвоката.


В 2020 году сопровождение дела продолжилось "Вектором". Летом 2020 года завершилось рассмотрение дела в 1 инстанции. Постановлением Промышленного районного суда г. Курска от 20.07.2020 к лицу совершившему общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.


Сторона ответчика попыталась обжаловать постановление суда, подав апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Курского областного суда. В ноябре 2020 года постановление Промышленного районного суда от 20.07.2020 оставлено без изменений. В декабре 2020 года постановление Промышленного районного суда вступило в законную силу.


На данный момент БФ "Сфера"* ведет отдельное делопроизводство по истребованию с ответчика компенсаций и возмещений за причиненный вред.


*организация, выполняющая функции иностранного агента на территории Российской Федерации


#закон #транслюди


Я ВЕКТОР
Просмотров: 32

Недавние посты

Смотреть все