блог

Новые правила посещения пациентов в больнице


Существует проблема посещения пациента в лечебном учреждении. Если вы не близкий родственник, не законный представитель пациента, то ранее вы не могли посетить пациента в реанимации и стационаре лечебного учреждения. Особенно эта проблема актуальна для ЛГБТ граждан. В Российской Федерации до сих пор нельзя оформить однополый гражданский союз, который бы наделял граждан юридическими правами и ответственностью друг за друга. Есть ситуации, когда приходит беда. Все люди болеют, случаются аварии, несчастные случаи, в которых никто не планировал оказаться. Оказываясь в больнице в тяжелом состоянии, до недавнего времени, граждане могли рассчитывать на посещение только близкими родственниками и законными представителями. Под законными представителями подразумеваются опекуны, граждане состоящие в браке, а так же граждане по нотариально заверенной доверенности. Учитывая ситуацию, когда родственники отворачиваются от ЛГБТ персоны после аутинга или каминг-аута, рассчитывать на посещение или помощь с их стороны, часто не приходится. Так человек оказывался в полном одиночестве.

Недавно ситуация изменилась. В августе 2020 года был выпущен Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №869Н, который предоставляет возможность посещения пациента любым гражданином с согласия пациента. Для этих целей "Вектором" были подготовлены бланки документов.


1. Бывает так, что пациенту нужны лекарственные препараты, нужно получить документы в организации для последующей передачи ему. Когда сам пациент этого сделать не может, то это может сделать его доверенное лицо. Для этого необходима простая доверенность от пациента. Юридически такая доверенность, скрепленная подписями двух сторон, уже является действующей. Тем не менее, учитывая опыт использования таких доверенностей в городе Курске, иногда лечебные учреждения имеют некоторые вопросы и претензии к таким доверенностям. Дополнительно такую доверенность можно заверить в лечебном учреждении. Так как вы не можете знать, что с вами случится в будущем, то доверенность можно оформить заранее сроком на год и дополнительно заверить в поликлинике, где пациент стоит на учете. Эта доверенность дает вам право на получение лекарственных препаратов для пациента, получения выписок и заключений врачей, справок, корреспонденции. Так как документы из лечебных учреждений и от врачей связаны с состоянием здоровья, являются открытыми,то в доверенности дополнительно предусмотрено согласие пациента на получение сведений о состоянии его здоровья доверенным лицом.


Доверенность на получение
.docx
Download DOCX • 15KB

2. Когда пациент оказывается в стационаре лечебного учреждения, реанимации, вы, не являясь законным представителем, родственником, доверенным лицом пациента не можете его посещать. Приказ Минздрава РФ №869Н предоставляет возможность посещать пациента в лечебном учреждении любому гражданину с согласия пациента. Приказ не содержит форму согласия пациента, поэтому оно может быть, как и устной, так и письменной. Учитывая отношение к однополым парам и ЛГБТ в Российской Федерации, рекомендуется иметь письменное согласие пациента. Заранее имейте заполненный бланк согласия и перед отправкой в лечебное учреждение закончите его оформление.


Согласие
.docx
Download DOCX • 15KB

Наличие согласия не дает безусловное и беспрепятственное право на посещение пациента. В Приказе есть правила, когда посетителю может быть отказано, а так же рассматривается ситуация, когда пациент не может выразить свое согласие.


#закон #здоровье


Я ВЕКТОР
Просмотров: 11

 © "Вектор" Россия, Курская область, Курск 2020

  • Черный Twitter Иконка
  • курск лгбт
  • Черный Instagram Иконка