блог

История Ильи - мужчины с ВИЧ


4 июня, вышла публикация в СМИ "Секунда" "В Курске мужчина с ВИЧ умирает в своей квартире". В ней рассказана история о мужчине с ВИЧ, Илье (имя героя изменено), от которого отвернулись все и который нуждается в экстренной помощи. "Вектор" получил контакты Татьяны Борисовны, знакомой Ильи. После беседы с Татьяной "Вектор" принял решение о незамедлительном оказании экстренной помощи Илье, как человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации с угрозой для жизни. 5 июня, участники "Вектора" выехали к Илье с самым необходимым: продукты питания, специально подобранные для таких пациентов, бутилированная чистая питьевая вода.


Во время беседы с Ильей выяснилось, что ему пришлось испытать на себе много несправедливости, нарушений законов по отношению к нему, психологическом насилии, проявленном человеческом равнодушии, дискриминации на основе предрассудков. На фото, сделанном 1,5 года назад, Илья выглядит симпатичным и молодым не по годам парнем. Тогда это было всего лишь 1/3 от того, как он выглядел совсем недавно.


фото ИА "Секунда"


"Вектор" провел большую работу по восстановлению нарушенных гражданских и социальных прав Ильи. Мы оказывали помощь в обеспечении продуктами питания, техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами по назначению врачей. На протяжении двух месяцев для Ильи было организовано более менее достойное существование. Однако, реальное соматическое состояние было установлено слишком поздно, и несмотря на наши усилия, к сожалению, 6 августа Ильи не стало. Благодарим всех, кто оказывал посильную помощь и принимал личное участие в организации помощи для Ильи.


Представители сексуального и гендерного меньшинства (ЛГБТ) больше всего подвержены риску оказаться в таких непростых жизненных ситуациях, а непонимание и неприятие со стороны близких и друзей только способствует усугублению положения. Жизнь никогда не бывает идеальной ровной линией, и каждая петля такой линии может закончиться фатально. Сегодня ты здоров и весел, а завтра оказываешься в ситуации, когда ни от родных, ни от "друзей" помощи ждать не приходится, да и самостоятельно справиться нет возможности. В таких случаях остается полагаться на неравнодушных, совсем незнакомых тебе людей.


Если ты относишься к SGM (ЛГБТ) и к тому же имеешь положительный ВИЧ-статус, то получаешь двойную дискриминацию и стигматизацию, а шансы оказаться в сложной жизненной ситуации увеличиваются в разы. Не все больницы готовы принимать ВИЧ-положительных людей, как это получилось с Ильей. Не все соседи рады жить с такими людьми в одном доме. Не каждый соцработник соглашается помогать. Такое отношение складывается благодаря предрассудкам.


Поэтому очень важно формирование местных SGM (ЛГБТ) комьюнити. Сообщество SGM (ЛГБТ) - это не группа людей, практикующих однополый секс. Все сообщества имеют общие характеристики, а люди в них связаны друг с другом:

- ценностями и нормами

- идентичностью

- чувством общности (sense of community)

- эмоциональным опытом.

Быть частью сообщества, называя себя "Я из SGM" (или “я ЛГБТ”), прежде всего означает понимать, что это про права и достоинства на основе эксклюзивной сексуальности и правовом статусе, а не просто о том, что ты лесбиянка, гей, бисексуал_ка, трансгендер.

Общий эмоциональный опыт включает в себя сопереживание (эмпатию), что должно выражаться в взаимопомощи внутри сообщества.

Если не будет понимания этой идеи, то мы будем жить, не ощущая свою принадлежность к сообществу.


Говоря о ВИЧ, стоит помнить, что терапия этого заболевания очень сложна, к тому же, имеется много побочных эффектов. Препараты могут не подходить для лечения, и у пациента может развиться индивидуальная непереносимость. Но это не повод прерывать терапию - в таких случаях схему лечения можно изменить. Прерывание терапии может привести к прогрессированию болезни до такой стадии, после которой уже не будет возврата к полноценной жизни и жизни в принципе.

В таком положении оказался Илья. У него наблюдалась индивидуальная непереносимость одного из препаратов, и в связи с этим терапия была прервана. Коррективы внесли карантинные меры в связи с коронавирусной инфекцией и неразбериха с оказанием плановой медицинской помощи. Это не позволило вовремя скорректировать схему лечения.


#закон #вич #сообщество


Я ВЕКТОР
Просмотров: 35

 © "Вектор" Россия, Курская область, Курск 2020

  • Черный Twitter Иконка
  • курск лгбт
  • Черный Instagram Иконка